Чрезвычайно важным условием деятельности кафе и ресторанов является установленная в них вентиляционная система. Разработчики проекта вентиляции любого общепитовского заведения, в том числе кафе, должны подумать о наличии комфортных климатических условий в залах для посетителей и нормальных условиях труда для персонала.
При выборе технических решений для вентиляционных систем ресторанов и кафе приходится сталкиваться с проблемой разнородности и различного функционального назначения помещений. Усложнять при этом задачу может также наличие задымления, повышенной влажности и температуры в моечных и горячих цехах, других вредных производственных факторов.
Тремя основными типами помещений любого подобного объекта являются:
- собственно сама кухня (холодный и горячий цех);
- зал для посетителей, танцпол;
- бытовые, подсобные, офисные для администраторов заведения и другие вспомогательные помещения.
Каждый перечисленный тип помещений характеризуется своими особенностями вентиляции. К примеру, обязательной составляющей вентиляции ресторанов должна быть активная циркуляция воздуха для кухонь. Над плитами, печами, мойками и в других местах активного образования и скопления разного рода запахов нужно осуществлять установку локальных вытяжных устройств, имеющих высокую мощность. Помещения горячих цехов обязательно нуждаются в циркуляции и охлаждении воздуха.
В оснащение залов кафе должны входить как вентиляционные установки, так и системы кондиционирования, поскольку расчетом вентиляции таких заведений предусматривается создание комфорта для посетителей. Климатические устройства должны вписываться в окружающую обстановку, кроме того в залах необходимо поддерживать заданную температуру воздуха, вне зависимости от сезона. Чрезвычайно важным критерием выбора устройств для кондиционерного оборудования является создание ими минимального уровня шума. Посетители ресторанов не должны отвлекаться на исходящий от вентиляционной системы шум. Решение данной проблемы заключается в установке системы «чиллер-фанкойл», способной комплексно решать все климатические проблемы. Имеется и более экономичный вариант – установить компактную сплит-систему.
Что касается вентиляции подсобных и бытовых помещений в общепитовских заведениях, то технические решения, предусматривающиеся ею, могут быть менее дорогостоящими. В определенных случаях для таких помещений станет достаточной установка приточно-вытяжной вентиляции.
Обратившись в нашу компанию, вы сможете получить готовую разработку проекта вентиляции объектов общепита, в том числе ресторанов и кафе, в котором будут соблюдены все санитарно-гигиенических нормы и требования пожарной безопасности.