В случае кондиционирования всего здания, устанавливать по кондиционеру на каждое помещение – не самый лучший выход. Более приемлемым вариантом являются мультизональные системы кондиционирования.
Установить по сплит-системе на каждое помещение – значит обвесить все здание внешними блоками. Да и цены на такой «декор фасада» будут совершенно неприличными. Выручают канальные системы, распределяющие охлажденный (или нагретый) воздух от мощного внутреннего блока в нуждающиеся в кондиционировании помещения по системе каналов-воздуховодов. Но применение канальных систем имеет ряд ограничений.
Дело в том, что воздуховоды канального кондиционера обычно скрываются за подвесными потолками и фальшстенами, «воруя» полезный объем помещения. Это не проблема для торговых и выставочных центров, залов и фойе театров и кинотеатров и т.д., где канальный кондиционер является лучшим выходом. А вот для офисного здания, где площадь отдельных помещений совсем небольшая, а высота потолков может не превышать высоты потолков в обычной квартире, растрата объема на воздуховоды канальной системы является явно избыточной, цена не оправдывает результат. Как и выделение отдельного помещения с хорошей звукоизоляцией под монтаж мощного внутреннего блока.
В этом случае широко применяют мульти-сплит-системы. Мульти-сплит-системы включают в себя несколько внутренних модулей, подключенных к одному наружному модулю повышенной мощности. Основная особо шумная механика при этом, как и у обычных сплит-систем расположена в наружном блоке, а не во внутреннем, как в канальных системах.
Преимущества мультизональных систем
Мультизональное управление климатом, является дальнейшим развитием идеи мульти-сплит-системы.
Системы мультизонального кондиционирования могут включать в себя как одну, так и несколько сплит-систем. Мощность каждого из наружных блоков при этом выше, чем в случае с обычными мульти-сплит-системами. Наружный блок системы мультизонального кондиционирования обычно обладает мощностью, достаточной, для перекачки по магистралям хладагента на расстояние 100 и более метров в плане и 50 и более метров по высоте.
Это дает возможность осуществлять монтаж комплекса наружных блоков системы на крыше здания или даже в отдельном помещении. В здание подаются магистрали циркуляции хладагента, которые занимают куда меньше места, чем воздуховоды канальных систем.
Но главное отличие мультизональной от обычной мульти-сплит-системы все таки не в этом. Если в обычной системе каждый внутренний модуль имеет свой выделенный контур циркуляции хладагента, то принцип мультизональности подразумевает подключение всех модулей к единой системе циркуляции хладагента.
Такое решение обладает рядом преимуществ:
- Относительная простота монтажа. Проще проложить одну магистраль, чем множество отдельных. Мультизональные системы кондиционирования могут поддерживать до 30 внутренних модулей, обслуживаемых 3-5 наружным блоками. Для монтажа такого количества устройств по традиционной схеме все здание пришлось бы буквально пронизать трубками с фреоном.
- Экономия энергии. Потери от перекачки хладагента по множеству мелких магистралей могут на один-два порядка превышать аналогичные потери для единой системы.
- Точная регулировка. Устойчивая стабильность работы крупной системы позволяет производить точную регулировку температуры воздуха в помещении с точностью до градуса.
- Надежность. Элементы системы резервируют и взаимозаменяют друг друга.
- Удобство автоматизации. Разумеется, управлять одной, пусть даже более сложной системой всегда проще, чем множеством простых. Обычно мультизональные кондиционеры имеют стационарную электронную систему управления, позволяющую сложное программирование различных функций. Терминал системы управления выводится на центральный пульт, управление мультизональным кондиционированием интегрируется в единую систему кондиционирование, вентиляции и пожаротушения.
- Возможности проектирования. Мультизональное кондиционирование обычно закладывается на этапе проектирования здания, но, в отличие от канальной системы, мультизональную систему можно как «нарастить», так и изменить ее конфигурацию в процессе эксплуатации здания.